Tecnologia em Gastronomia

Autorização

Introdução
  • O Curso de Gastronomia visa o estudo dos alimentos e da cultura, com foco particular na dinâmica da culinária. Trata-se de um curso cujo campo é de estudo multidisciplinar, tendo como base que a gastronomia é uma ciência assim como uma arte. Nas raízes da gastronomia reside o alimento e o gastrônomo aprende a examinar seu frescor, preparação, qualidades sensoriais e apresentação. Em conjunto, são estudadas as influências culturais, científicas e históricas relevantes à gastronomia. O curso pretende formar Gastrônomos, além de simples chefes e cozinheiros, ou seja, existe a concentração nos aspectos culinários da gastronomia, na produção de alimentos de excelente qualidade em paralelo com as implicações científicas, culturais e históricas do alimento a ser servido.
Termos Gerais
  • A FeComercio(Federação do Comércio de Bens, Serviços e Turismo) do Estado de São Paulo ressalta que o momento é de oportunidade para investir em capacitação de mão de obra. Os problemas de infraestrutura em São Paulo precisam ser resolvidos para a Copa de 2014, melhorando a qualidade de profissionais habilitados e certificados. Pensando nisso a Faculdade Paschoal Dantas estruturou seu Curso de Tecnologia em Gastronomia com certificados a cada semestre frequentado. Assim , o aluno frequentador do curso terá após cada semestre, uma habilitação certificada das suas capacidades, tornando-o um profissional apropriado a exercer sua profissão, já após o 1º semestre frequentado. São os seguintes os Certificados a receber:
    • Após o 1º semestre - Certificado de Supervisor de Recebimento de Almoxarifado
    • Após o 2º semestre - Certificado de Supervisor Operacional de pré-preparo e preparo de Alimentos
    • Após o 3º semestre - Certificado de Supervisor Geral do Setor de Alimentos e Bebidas
    • Após o 4º semestre - Certificado de Chefe Executivo de Serviços de Alimentação
  • Além disso, temos o diferencial de nossas aulas práticas em laboratório especialmente desenvolvido para a participação dinÂmica de nossos alunos. Após o término, o aluno terá condições de executar os mais variados pratos da Culinária Internacional, gerenciar a Unidade de Preparo de Alimentos como um todo, desde suas compras, custos, recebimento de mercadorias, armazenamento, todo o processo evolto na preparação e distribuição de Restaurantes, Lanchonetes, Bares e similares. Poderá até mesmo se capacitar à preparação de alimentos em áreas específicas como Garde Manger(pratos frios), panificação, Confeitaria, Pizza, Alimentos Dietéticos e/ou Vegetarianos.

Principais atividades
  • Adquirir conhecimentos gerais e visão global em qualidades sensoriais, Gastronomia, Artes correlacionadas ao Serviço de Alimentação e de Higiene e Manipulação;
  • Fornecer ferramentas mestras em cultura e ciência para promover as habilidades e capacidades do aluno, fortalecendo seu enriquecimento pessoal;
  • Familiarizar o aprendiz com a História da Alimentação, sua evolução e o intercâmbio globalizado da Culinária Internacional e Nacional;
  • Saber analisar o setor alimentício como um todo, dentro de suas múltiplas ramificações;
  • Aprender a dinâmica da operacionalização culinária dentro da Unidade de Trabalho;
  • Investigar e questionar novas técnicas culinárias aplicadas ao Serviço de Alimentação.

Mercado de Trabalho
  • Profissionais de todas as áreas envolvidos em todas as atividades relacionadas com Gastronomia e Bem-Estar Alimentar;
  • Chefes de cozinha, sommeliers interessados em aperfeiçoar seus conhecimentos teóricos e práticos;
  • Gerentes e executivos de hotéis, restaurantes, lojas atacadistas, distribuidoras, mercadores, com atividades ligadas ao setor alimentício;
  • Consultores, treinadores, profissionais do marketing do setor alimentício;
  • Operadores de atividades e eventos gastronômicos;
  • Estudantes desejosos de desenvolver sua carreira no universo do Sabor e Gastronomia;
  • E generalizando, amadores entusiastas, gourmets e gourmands, pessoas interessadas em adquirir cultura culinária ou ampliar seu conhecimento em Gastronomia.

Laboratórios
    Laboratório 1 - Panificação/Confeitaria
  • Forno Industrial de Alta Voltagem com capacidade para inúmeras preparações;
  • Geladeira Frost Free AutoLimpante
  • Máquina Industrial para Fabricação de Pães
  • Fogão Industrial
  • Estufas para Armazenamento de Massas
  • Forno Microondas
  • Várias bancadas Inox para apoio
    Laboratório 2 - Gourmet
  • Fogão Industrial
  • Geladeira Frost Free AutoLimpante
  • Fornos Microondas
  • Várias bancadas Inox para apoio
    Laboratório 2 - Setorizado Cozinha Nacional/Internacional
  • Fogões Industriais
  • Liquidificador Industrial
  • Batedeiras Semi Industriais
  • Máquina Produtora de Massas(Diversos Tipos), Semi Industrial
  • Como apoio, 2 freezers com capacidade para 500 litros.

Duração
  • 2 anos

Investimento
  • R$ 549,94 mensais.(Valor já com 50% de desconto e para parcelamento em 6 vezes.)

Horário
  • Segunda à sexta-feria das 19:00 às 23:00h.

Inscrição Processo Seletivo:

Coordenador:
Prof.Edson Luis Soares Dias
- Professor do Colégio e da Faculdade Paschoal Dantas nas áreas de Nutrição e Gastronomia;
- Mestre em Bioética;
- Especialista em Didática do Ensino Superior;
- Ministra aulas também em cursos de Pós-Graduação. Possui trabalhos de Assessoria e Consultoria em diversas áreas, incluindo projetos educacionais em diferentes segmentos, com inúmeros trabalhos apresentados em Congressos de Saúde e Alimentação;
- Lattes: http://lattes.cnpq.br/4780781592229990
- Fale com o Coordenador: coordgast@faculdadepaschoaldantas.com.br
 


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